2018年08月30日

プランターで育てた野菜でサラダを!

まだまだ昼間は30度超えですが、少し朝晩涼しくなったような気がします^^

さて昨日の夜ごはんのサラダは…
プランター菜園の野菜さんたちです!
F748B396-4DDF-4720-9907-97651D383FD0.jpeg
収穫しちゃったあとなので少ないですが^^;
8月前半に子供たちと種まきしまして…
暑さにやられ、コソッと2回目蒔いたのでちょうど良い感じになりました(笑)

869B1817-E4B0-4ECB-BB73-C9214EAC4EEB.jpeg
さすがに家族みんなで食べるには少ない…
が、これ以上放置すると固くなってしまうので収穫!

BDA1D16F-E9B2-436B-8777-B115A0DEF5D5.jpeg
レタスをプラスしてカサ増し(笑)

「スポンサーリンク」



860D34A2-33F3-45C5-A902-D1CFAB3E5B75.jpeg
やわらかハーブチキンと一緒に♪
ヘルシーですねぇ。

ハーブチキン、何度かチャレンジしてるんですが上手く出来ない(;≧д≦)
見た目の色んなが悪いんだよね〜^^;
売ってるようなキレイなサラダチキンが作りたいです。


今回蒔いた種はコチラ!
E9ADAF83-D18E-47CB-A106-34679C2B3C77.jpeg
6158A668-9583-4042-93AC-F80F7BE45276.jpeg
ダイソーで購入した種と、、、
どこで買ったのか忘れた種^^;

どこで買ったのか忘れた種の方がサラダに使えそう!
サラダ水菜とサラダほうれん草が美味しい!
自分で収穫できるので新鮮で柔らかいサラダができます^^

まぁ自分たちで蒔いた種が育ったからといって食べてくれるわけじゃなかったんですけどね。
食べてくれると思ったのになぁ。残念。



子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ


posted by 月花人 at 15:23 | Comment(0) | 家庭菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月26日

星ドラ×マクドナルド

ようやくゲットしました!!

星のドラゴンクエストとマクドナルドのコラボがありまして
クーポンがゲットできるというイベントがありましたの。

「スポンサーリンク」



星ドラも始めたばかりだし、初イベントで何がなんだかな状態のまま
マック前でフリフリ。
1日3回フリフリ。
カギは手に入れてもどこでイベントクエストをやっていいのかもわからないまま
フリフリ。

3日目にしてようやくマルチで出来る事を発見!(遅っ)

明日でイベントもクーポン使用期限も終わり!
というところで!
ようやく15回達成!
チキン南蛮バーガーセットの無料クーポンゲットです^^
EA89AF98-DF72-42E5-B93F-3049BE2E932E.png
残念な事に、
うちの近くのマックは
チキン南蛮バーガーは販売終了してしまったんですけどね(涙)
まぁ、うん。
チーズバーガーも美味しいよね^^

という事で!
明日チーズバーガー貰いにいきますね^^

こんなゲームのイベントは嬉しいし楽しいから
もっとあるといいのになぁ♪




子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ




posted by 月花人 at 21:45 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月24日

アートアクアリウム展 in名古屋

アートアクアリウム展
〜名古屋・金魚の雅〜


アートアクアリウム展89508C12-F66A-48C8-9EDE-878E31658DCD.jpeg
夏休み最後のお出掛けに名古屋まで!
光と金魚のアートです。
最近金魚が好きな長女と次女が食い付きました(笑)
わたしは鋼錬も見たかったんですけどねー
アートアクアリウム公式サイトはコチラ
「スポンサーリンク」



松坂屋美術館で朝10時から開催してまして、平日だと人が少ないと聞いたので平日の9時40分に到着!
10時に入ったのですが10時20分頃には気付いたら人がいっぱい!
11時前に出た時には当日券売り場に長蛇の列が!

10時前に着くように行くと
好きなアングルで気にせず写真が撮れるのでおススメです^^
547DC28E-71FF-49C7-B25B-2CB790B10F80.jpeg
セブンイレブンで当日券をネット購入出来るので、わざわざ並ばなくてもチケット買えちゃいます^^
お値段はお高いですが日時指定チケットもあります。
アートアクアリウム公式サイトにてセブンイレブンチケットの購入画面へ行けます。


動画はダメですが、写真撮っても大丈夫です!
たくさん撮ってきました!
2周しましたからね^^♪
アートアクアリウム展77388601-045B-4B05-81A4-4D1C03747F70.jpeg
1000匹も金魚のいる水槽や
アートアクアリウム展89F95FE5-3F32-4960-935A-CD12D212F4A3.jpeg
『大奥』と名付けられたアート
アートアクアリウム店B31AC015-C7F8-43AE-B2D3-E27ABE2E265C.jpeg
公式サイトでも紹介されてる『キモノリウム』

『ミッケ』って知ってます?
探し物をする本なんですけど…
実は金魚以外のお魚がいるんです!
3404BDFE-32BF-404D-9F4C-B9C7DDE8F7CC.jpeg
赤マル部分の黒いのがそうです。写真では見にくいですね(汗)
カサゴかな?ハゼかな?
底石の敷いてある大きな水槽にいます^^
ちょっとした遊び心なんでしょうか。
子供たちは楽しそうに探してましたー^^

「スポンサーリンク」



お昼ご飯を食べて帰りましたよ^^
店内に電車のあるレストラン
オールドスパゲティファクトリー 名古屋店
電車好きなお子さんはテンション上がる事間違いなしです!

お料理はランチだとパンのおかわりが自由です。大きめフランスパンでした^^
プレーンバターとガーリックバターが付いてくるんですが、このバターすっごく美味しいんです!
いくらでも入っちゃいます!もちろんバターもおかわり自由♪
57F40771-3E9E-4A13-8134-B7365ED006FA.jpeg
パスタは一般的な1人前より気持ち多いかな?ぐらいでした。
パスタ好きの大食らいな私にはパスタ1人前は物足りなーい!
てなことで、私1人でパン2個、子供たちのお残し、自分のパスタ…食べました(笑)


ランチセットは、パンにパスタと飲み物とサラダのセットなんですが、本日のパスタだと840円だったかな。
他のパスタセットも高くても1200円ですしリーズナブル♪
お子様ランチは400円で3種類のパスタから選べるので、好きなソースを選べます^^
4F273266-748D-4FFC-8534-773C9ED8E32D.jpeg
詳しいメニューや地図などコチラのサイトで確認してみてくださいね^^


夜はちょーっと、やっぱり食べ過ぎたので、お腹が空かなかったです^^;
美味しかったので後悔はしてない!




子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ

posted by 月花人 at 22:43 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今年もさつまいもの蔓で佃煮作りました^^

先日、実家でもらった
「さつまいもの蔓」
ようやくスジ取りが終わり佃煮に出来ました^^

レシピはコチラ→さつまいもの蔓の佃煮

途中、浴槽内修理(!?)をしてましたが2時間近くスジ取りしてました。
指が染まりました(笑)
修理はまた別記事で書きますね^^

さつまいもの蔓佃煮C76ABCDE-A00C-48D9-A12B-7485757024B0.jpeg
私は初めて知ったのですが、さつまいもって実がなってる部分以外の蔓は引っこ抜いちゃうんですって。
切らずに実の成ってる蔓に重ねるようにしてもいいし、蔓の端の部分を間引くような感じに切っておくと、美味しいさつまいもが出来るんですって!
「スポンサーリンク」



なので水分なくてカピカピになる運命の蔓をもらってきちゃいました^^
これだけで朝ご飯のお供になります^^
レジ袋2枚分の蔓でも、葉っぱや固い部分があるので小鉢で1鉢分にしかならないんですけどね。

お味はご飯のお供なので濃い目。
パッと見はきゃらぶきみたい^^
材料費は調味料だけだけど、時間がかかるから節約とは言えないかなぁ(苦笑)



子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ

posted by 月花人 at 13:00 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月23日

ご飯のお供に!ゴーヤの佃煮

『ゴーヤの佃煮』


夏野菜の1つ、ゴーヤ。
油との相性が良く、ビタミンCやカリウムを豊富に含む野菜です。加熱してもビタミンCが壊れにくいのが嬉しいですよね^^
34857B3B-C49B-4633-BD48-2CF48AEBDF1B.jpeg
父が「ゴーヤは体に良いから!」と夏に毎日食べてましたが…苦いので2口食べてご馳走様してましたねぇ。
そうなのです。苦いんですよ。
天ぷらにすると苦味が和らぐんですが、毎日揚げ物はしたくはございません(笑)

ということで、今回は佃煮にします!
以前教えいただいて美味しかったので毎年作ってる一品です^^

「スポンサーリンク」



《材料》


ゴーヤ・・・・・・・・1本
醤油・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ2から3
水・・・・・・・・・・適量



《作り方》


1. 下拵えをします。ゴーヤを縦半分に切りワタを取り除き、長さ1.5センチ幅2ミリに切ります。
DF2AABD2-3948-40FD-AB1B-170913677484.jpeg
C39D90E2-1572-45B7-8CFC-C74D23B03F92.jpeg
2. 分量外の塩小さじ1で塩もみして10分ほど放置。(塩小さじ1/2砂糖小さじ2で塩もみしても苦味が和らぐそう!)
3. 塩もみした調味料はそのままに下茹でしてザルに上げ冷水にとり粗熱を取りギュッと絞ったら下拵え完了です!
4. ゴーヤを鍋に入れ、水をゴーヤが半分浸るぐらい入れ調味料を加え火にかけます。
38A87457-7B2C-412C-8AE2-7B08DA99E66F.jpeg
5. 沸騰したら中火から弱火にして時々混ぜながら、水気がなくなるまで煮たら出来上がり♪

タッパーなどに移し替えてご飯のお供にどうぞ^^
34857B3B-C49B-4633-BD48-2CF48AEBDF1B.jpeg


オキアミの佃煮と混ぜてみました^^
2E23112D-1A13-44F1-816E-AD333B6531FF.jpeg




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ
posted by 月花人 at 16:04 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする