2018年09月10日

目指せ!食費月5万円! 9月



2日
イオン食品・パン・・・3,400円
3,400円

3日
セリア食品・・・1,080円
ユザワヤ食品・・・568円
アピタ 食品・・・1,225円
ガソリン @145・・・1,000円
3,873円

4日
イオン食品・・・3,436円
ファミマ食品・・・920円
4,356円
停電の為、ご飯を買いに…

5日
vドラック食品・・・457円
457円

6日
ガソリン @143・・・1,000円
1,000円

7日
ガソリン @143・・・1,000円
イオン食品・・・1,345円
2,345円

8日
ローソン 嗜好品・・・2,760円
業務スーパー食品・・・793円
コスモス 食品・・・412円
vドラック 食品・・・1,472円
5,437円

食料品計8,239円
style="color:#6633ff;">4,419円
ガソリン 2,000円
合計1,0239円
「スポンサーリンク」





10日
ガソリン @146・・・1,000円
1,000円
ガソリン高っ!先週入れておけば良かった…

お金がたまるポイントサイトモッピー





子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ
posted by 月花人 at 09:45 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月05日

『ライスバーガー』を作ってみた!

『ライスバーガー』


某バーガーショップのライスバーガー。
大好きです!
特にキンピラゴボウ!

実家の近くにあって、初めて食べたハンバーガーがライスバーガーです。

今は家の近くにないし、旦那さんは別バーガーショップフリークなので食べる機会がなく…爆発(笑)

キンピラゴボウではないけれど、自分で作ってみることにしました^^

「スポンサーリンク」



9FBAF1D0-572D-45DE-8344-E3DC1F5584FF.jpeg

《材料》 (1人分)


ご飯(冷飯)・・・・・・一杯半
塩コショウ・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・適量
お好きな具材・・・・・適量

冷えたご飯の方がベタつかず焦げにくかったです。

具材とご飯と一緒に作っていきます^^ 今回ナスの生姜醤油漬けにしました♪
33D6FB39-EB91-4BD8-9318-19569267B8AC.jpeg

《作り方》


1. ご飯は半分づつラップで包み形を整え片面に塩コショウをする。具材を切り分ける。
DB1990B1-53E1-422C-B781-F38C8D4AC940.jpeg
2. 熱したフライパンにゴマ油をひき、ご飯と火を通す具材を焼いていく。
EB688489-D710-49AC-B6E9-4CEE05DF9430.jpeg
3. ご飯にこんがりとお米が焼けていたらひっくり返し、もう片面もこんがりと焼く。
7197D5BB-15F7-454A-B9F0-CC740B528E98.jpeg
4. クッキングシートの上でご飯から順番に重ねていき、最後にクッキングシートで包んだら出来上がり♪
4646150C-AB3E-4FBD-AD5B-539FA3E5CB35.jpeg
9A749660-DA0E-42FE-9230-EE731A075051.jpeg
最初はご飯をひっくり返せるか心配でしたが、こんがり焼くことでご飯の表面が固くなり崩れにくくなります^^




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ

posted by 月花人 at 20:12 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月03日

彩りキレイな『パプリカのゴマポン和え』

『パプリカのゴマぽん和え』


スーパーで一年中見かけるようになったパプリカ。
黄色や赤など色とりどりで見た目もキレイ♪
薄くスライスしたらサラダも彩りよくオシャレになりますよね^^
82E20BF7-CE9E-4068-837A-9032770299D7.jpeg
今日は『パプリカのゴマ和え』にしてみました^^
生で食べるには少し厚みがあるのでレンチンで加熱します!
電子レンジ加熱なので時短にもなるし、お弁当のおかずにも♪

パプリカは切ってそのまま冷凍保存ができるので、あと一品!って時や、ちょっとした彩りに便利ですよ♪
お安い時に買ってきて、色々な切り方で冷凍保存しておくと節約にもなりそうですね^ ^
うちでは実家から大量に貰ってきて冷凍しちゃいます♪

「スポンサーリンク」




《材料》 (4人分)


パプリカ・・・・・・・1個分
すりゴマ・・・・・・・大さじ1
ぽん酢・・・・・・・・大さじ1


お好みで薄焼き卵やカニカマを加えても♪写真は薄焼き卵とちくわです^^
赤や黄色など混ぜてカラフルに♪


《作り方》


1. パプリカを縦に5ミリ幅くらいのスライスにします。

2. 切ったパプリカを耐熱容器に入れふんわりラップをかけて、電子レンジ500wで2分30秒加熱します。

3. レンチンしている間にボウルにすりゴマとぽん酢を混ぜ合わせます。

4. ボウルにパプリカを入れ和えたら出来上がり♪
82E20BF7-CE9E-4068-837A-9032770299D7.jpeg
レンチンする時間はお好みで調整して下さいね^^
火を通しました!ってパプリカの方が私は好きなので、2回チンします。1回目終わったら一度混ぜてから2分半加熱。



子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ

posted by 月花人 at 22:24 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする