『中華風味きゅうり』

夏になると食べたくなる野菜のひとつ。カリウムが豊富なのでムクミに良いですし、食事前にきゅうり1本食べる「きゅうりダイエット」もありますよね。 夏野菜なので身体を冷やす作用があります。冷え性の方は食べ過ぎ注意です! レシピ一覧へ 「スポンサーリンク」 《材料》 キュウリ・・・・・1本 醤油・・・・…

続きを読むread more

『切り干し大根の煮物』

『切り干し大根の煮物』 副菜としてはもちろん、作り置きして朝でもお昼でもいつでも食べるし、軽く汁気を切れば冷凍保存しておけるし、お弁当のおかずとしても助かっちゃう常備菜です♪ 「スポンサーリンク」 レシピ一覧へ 《材料》 切り干し大根・・・40グラム 干し椎茸・・・・・1枚 にんじん・・・・・1/…

続きを読むread more

祝!無花果コンポートのつくれぽ♡

クックパッド様でレシピを少しずつ公開してるのですが… 初めて「つくれぽ」いただきました♡ もぉ嬉しいです! ありがとうございます♡ 今回つくれぽいただいたのは、 『無花果のコンポート』 クリック↑するとクックパッド様のレシピに飛びます。 このレシピではブランデーを使ってますが 作ってくれた方は日本酒で作られたそう…

続きを読むread more

簡単☆豆苗と青ネギの和風パスタ

『豆苗と青ネギの和風パスタ』 栄養価が高いと言われている食材2つを使って和風パスタに♪ 豆苗も青ネギも、生か火を通し過ぎないようにするのが栄養素にも食感にもベストなので、チャチャっと作りたいお昼ごはんにいかがでしょうか^ ^ 豆苗も青ネギも再栽培で育てる事ができるので、節約にもなりますよ♪ 青ネギを栽培する場合は根っこが…

続きを読むread more

自家製万能タレ

レシピというほどのものではないのですが… 万能タレを作ってます。 お肉を焼いてタレを加えてもいいし お肉を漬け込んで冷凍保存して調理してもいいし… 味付け何にしよー!! と考えなくてもいいので楽です^ ^ 「スポンサーリンク」 作り方は簡単! フタの出来るビンに 醤油:酒:砂糖を5:2:1の…

続きを読むread more

人気記事