2019年12月07日

【レシピ】水菜チヂミ ☆水菜救済レシピ☆

『水菜チヂミ』


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お鍋の食材に使用する事の多い水菜。
余った時にはひき肉を足して餡掛けにしてます。ですが子供たちがあまり好きではないので…困った(苦笑)

子供たちが食べてくれるようチヂミにしてみました♪
粉物好きな子供たちなのでパクパク食べてくれて良かったです♪


《材料》1枚分


水菜・・・・・・・1束(1/4袋程度)
お好み焼きの粉・・50グラム
水・・・・・・・・75cc
ゴマ油・・・・・・適量


《作り方》


1. 水菜をよく洗い4センチぐらいの長さに切る。

2. お好み焼きの粉に水を入れ、よく混ぜる。(水はお好み焼きの粉の分量通りで大丈夫です。)
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3. 2に水菜を入れ混ぜる。(水分量はお好みですが、お好み焼きより少し多めが良いかなと思います)

4. フライパンを熱しゴマ油をひき、3を入れ薄く平らに均して焼く。

5. キツネ色になり全体的に白っぽく火が通ったら、ひっくり返してもう片面もキツネ色になるまで焼いたら出来上がり♪
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そのままでもチヂミのタレをつけてもどちらでも美味しいですよ♪
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大きさは26センチフライパンで1枚分焼けます。
薄く平らにするので食べやすく火の通りも早くすみます。

粉よりも水菜の方がちょっと多いかったかな!?という方が美味しく感じられます。
煮るよりも焼くほうが水菜のシャキシャキ感もあって子供たちには好評でした!




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ
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posted by 月花人 at 13:00 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月05日

【レシピ一覧】

食材毎に一覧にしました。


目分量の時が多々あるので割合で書いてあったりします。
分かりにくい部分があれば追記しますのでコメントいただけると嬉しいです^^


がっつりめの節約料理が多いです。
ケチャップとマヨネーズ嫌いな家族がいるのでほとんど使ってません。


野菜の保存方法

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《肉》


【豚肉】
豚こまミルフィーユカツレツメイン節約

豚の角煮と大根メイン

【鶏肉】
幽庵焼きメイン節約
鶏肉の漬け込みレシピ節約☆時短メイン

《魚介類》


【鮭】
鮭のホイル焼きメイン放置調理余り食材
サーモンとブロッコリーの彩り和風サラダレンチン

【冷凍シーフードミックス】
海鮮八宝菜メイン冷凍食材 中華

《野菜》


【キャベツ】
ツナとキャベツのレンチン和え時短☆副菜☆レンチン☆弁当

【にんじん】
人参しりしり作り置き副菜弁当
┗━・キャベツのしりしり和え副菜弁当

【ピーマン】
レンチンピーマン時短お弁当 副菜

【アスパラガス】
アスパラのハム巻き揚げおつまみ☆弁当☆副菜

【きゅうり】
キュウリちくわ♪ 副菜☆おつまみ☆時短
中華風味きゅうり時短☆箸休め
たたききゅうり風時短☆箸休め
舞茸と胡瓜のゆずポン和え時短副菜レンチン

【オクラ】
オクラで一品

【さつまいも】
さつまいもの蔓の佃煮節約

【ジャガイモ】
じゃが芋ガレット
レンジでじゃがいもナムルお弁当 材料1つ
竹輪とじゃがいものナムルレンチン副菜お弁当
サーモンとブロッコリーの彩り和風サラダレンチン

【トマト】
トマトのナムル

【舞茸】
舞茸の青じそ和え
舞茸と胡瓜のゆずポン和え時短副菜レンチン

【しめじ】
豆苗としめじのバター醤油炒め副菜

【えのき茸】
なめ茸作り置き食材1つ

【もやし】
もやしの副菜3種食材1つ節約
おつまみモヤシ作り置き

【ブロッコリー】
サーモンとブロッコリーの彩り和風サラダレンチン

【豆苗】
豆苗としめじのバター醤油炒め副菜
豆苗と青ネギの和風パスタ

【パプリカ】
パプリカのゴマポン和え副菜☆時短

【ゴーヤ】
ゴーヤの佃煮作り置き

《パスタ》


豆苗と青ネギの和風パスタ

《うどん》


簡単!うまうま焼うどん時短節約

《缶詰》


【ツナ缶】
ツナとキャベツのレンチン和え時短☆副菜☆レンチン


《乾物》


【切干し大根】
切り干し大根副菜☆節約

《発酵食》


乳酸発酵漬け

《果物》


イチゴジャム
無花果のコンポートおもてなしデザート
梨ジャム使い切り喉に良い

《ソース・タレ》


ステーキソース節約
自家製万能たれ節約☆時短

《ご飯のおとも♪》


板海苔で海苔の佃煮
なめ茸作り置き
さつまいもの蔓の佃煮節約
ゴーヤの佃煮作り置き


《おやつ》


パンの耳ラスクおやつ

<h2>《放置調理》
鮭のホイル焼きメイン放置調理余り食材


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posted by 月花人 at 11:30 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年12月02日

【レシピ】サーモンとブロッコリーの彩り和風サラダ

『サーモンとブロッコリーの彩り和風サラダ』


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醤油バターの和風サラダです。

お刺身の残りや鮭の切り身などで電子レンジで簡単に作れちゃいます♪



《材料》


サーモン・・・・・切り身1切れ分
ブロッコリー・・・1/3株
じゃがいも(中)・・2個
塩・・・・・・・・少々
塩胡椒・・・・・・少々
バター・・・・・・少々
醤油・・・・・・・小さじ2


《作り方》


1.じゃがいもは皮を剥き1.5センチ角ぐらいに切り水にさらす。ブロッコリーは一口大に切り分ける。

2.サーモンを角切りにし塩を軽くふり、キッチンペーパーで挟んでおく。

3.じゃがいもをザルにあげ軽く洗い耐熱容器に入れ、塩胡椒を軽くふり混ぜラップをして
電子レンジ500wで3分加熱する。

4.ブロッコリーを入れさらに500wで1分加熱する。
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5.じゃがいもが柔らかくなっていたらサーモンとバターと醤油を入れ軽く混ぜ、さらに500wで1分加熱する。最後に塩胡椒で味を調えて出来上がり♪
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中途半端に残ってるお野菜を使ってもいいですよね♪




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posted by 月花人 at 14:35 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする