ブルーベリージャム

ブルーベリージャム



150E667E-66BF-484B-8FE8-65494F81E138.jpeg
ザックリと家にあるもので作りました。

「スポンサーリンク」




【材料】
・ブルーベリー
・水
・グラニュー糖 (なければ砂糖)
・レモン (なくてもok)

【下拵え】
・ブルーベリーは枝など混ざってないか確認して、キレイに洗っておきます。水分はふき取らなくて大丈夫。
・ブルーベリーの重さの60%〜80%のグラニュー糖を用意します。ブルーベリーの甘さと好みによってグラニュー糖の量を加減して下さい。

【作り方】
1. 鍋にブルーベリー、少しブルーベリーが出てしまうぐらいの水を入れ強火にかける。

2. ブルーベリーから水分が出てきたら、1粒食べてみて皮が柔らかくなったら強火のままグラニュー糖を3回ぐらいに分けて入れます。一気にグラニュー糖を入れてしまうと皮が硬くなるので注意!

3.全てのグラニュー糖を入れてから、粒を潰さないよう焦がさないように、そのまま強火で2〜3分煮て出来上がり♪




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ

この記事へのコメント

人気記事