謹賀新年!

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。



新年早々やらかしまくってる月花人です。
なんでしょう、いつもと違う朝なので体が動かないんでしょうね(苦笑)
とりあえず、何も壊さず三が日&冬休みが送れるようにしよう!

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さてさて、年末は御節作りに使った柚子の皮でゆず茶作りました^ ^
冬休み直前からインフルAになっちゃった長女。
ようやく咳も収まりお台所解禁されたので久しぶりのお手伝いです(*´艸`*)
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すぐに飲みたかったので(笑)火を通してます。
柚子の皮は洗ってお鍋に同量の砂糖とハチミツ入れてコトコト。
弱火で5分ぐらいですね。
煮沸消毒した瓶に入れて完成!
お湯割りでいただきます♪
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あとで調べてわかったんですが、柚子って身体に良いらしく…
風邪予防もできるってことで、毎日飲んでるコーヒーが柚子茶になりそうです^ ^


冬といえばミカン!
コタツはないけどミカン!
大好きなのでいっぱい食べます!
今まで捨てていたけど……
ミカン茶作ることにしました!あと陳皮(ちんぴ)!

ミカンの皮は洗って、沸騰したお湯にドボン!そのまま1分ほど煮ます。
ザルなどに広げて陰干しすること10日…自家製陳皮の出来上がり♪

(正確には漢方として1年以上乾かした物が陳皮なのだそうですが、、生だったり乾燥したて?は橘皮(きっぴ)と言うそうです。成分は同じだそう。そして使うみかんは温州みかん。コレも日本のミカンはほぼ温州みかんのようです。温州みかんで土地ブランドみかん…みたいな。)
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ザルもね、限りがあるわけですよ。干す場所もね。
なので!同じ皮を食す。ということで、
ミカン茶にしてみましたー!
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氷砂糖とハチミツ入りです♪
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はい、ゆず茶と同じく早く飲みたいのでお鍋でコトコトしたのもあります^ ^



陳皮は色々使えそうなので出来上がりが楽しみです♪


子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ

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