簡単☆豆苗と青ネギの和風パスタ

『豆苗と青ネギの和風パスタ』



栄養価が高いと言われている食材2つを使って和風パスタに♪
豆苗も青ネギも、生か火を通し過ぎないようにするのが栄養素にも食感にもベストなので、チャチャっと作りたいお昼ごはんにいかがでしょうか^ ^

豆苗も青ネギも再栽培で育てる事ができるので、節約にもなりますよ♪
青ネギを栽培する場合は根っこがついた物を選んで下さい。ザクッと根より2センチ前後上を切ったら、根っこ部分を土に植えるだけ!薬味ネギなら水耕栽培でも♪(水は1日2回変えて。)


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《材料》


乾燥パスタ・・・・200グラム
豆苗・・・・・・・1/2パック
青ネギ・・・・・・2本
塩・・・・・・・・ひとつまみ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・大さじ3


パスタの茹で汁を少し使うので湯切りはしません。茹で上がったらそのままフライパンへ!


《作り方》


1. 豆苗は半分の長さに、青ネギは斜め薄切りにする。

2. たっぷりのお湯にパスタを投入し規定時間茹でる。

3. 茹で上がる直前にフライパンを熱し、ゴマ油を引き、青ネギ→茹で上がったパスタの順に入れサッと炒める。(パスタの湯切りはしません)

4. 調味料を加え味が絡まるよう混ぜ、火を止めてから豆苗を加え混ぜる。

5. お皿に盛り付け、お好みで刻み海苔やかつお節をかけて出来上がり♪
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材料切るだけなのでパスタ茹で中に切っても○

時間あれば他ご飯の下拵えしちゃっても♪
ウチはいつもお昼にパスタなので、夜の分1品作るつもりで準備してます(笑)

パスタの茹で汁、ソース作りにも後片付けにも使えるので捨てちゃダメですよ〜
フライパンや食器に茹で汁をザバァとかけてから洗うと、油も汚れもスルっと落ちるのです♪
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子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ

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