『中華風味きゅうり』


夏になると食べたくなる野菜のひとつ。カリウムが豊富なのでムクミに良いですし、食事前にきゅうり1本食べる「きゅうりダイエット」もありますよね。

夏野菜なので身体を冷やす作用があります。冷え性の方は食べ過ぎ注意です!
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《材料》


キュウリ・・・・・1本
醤油・・・・・・・大さじ1/2
和風顆粒だしの素・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・小さじ1/2



《作り方》


1. キュウリは塩(分量外で小さじ1/2)で板ずりし、そのまま1センチ幅ぐらいの輪切りにしザルに入れ軽く揉み込む。

2. ボウルに調味料を混ぜ合わせる。

3. きゅうりの塩をざっと水で洗い流し、軽く絞ってボウルに入れて混ぜ合わせる。

4. 15分ほど味を馴染ませ出来上がり♪
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☆ポイント☆
思いたったらすぐ食べれるよう、板ずりしてすぐ洗い流さず、そのままの塩で揉み込んでます。

胡麻油を少し入れる事で中華風に♪

薄切りにしたキュウリでキュウリパックも出来ちゃいます♪「冷やす」作用があるので日焼けして火照ったお肌に良いですよ♪






子育てと節約と趣味を楽しむ
月花人でした。
に咲くを待つ

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