【レシピ】レンジで簡単♪舞茸と胡瓜のゆずポン和え

『舞茸とキュウリのゆずポン和え』


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夏になると食べたくなる野菜のひとつ、きゅうり。カリウムが豊富なのでムクミに良いですし、食事前にきゅうり1本食べる「きゅうりダイエット」もありますよね♪
舞茸も食物繊維がありダイエットに良いらしいので合わせてみました^ ^
ゆずポンでサッパリと食べれちゃいます♪

胡瓜は身体を冷やすので、冷え性の方は控えめに・・・。

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《材料》


キュウリ・・・・・1本
舞茸・・・・・・・1/2株
ゆずポン・・・・・大さじ2

ゆずポンが無ければポン酢で大丈夫です。


《作り方》



1. 耐熱皿に石突きを取り食べやすく割いた舞茸を入れふんわりとラップをして、電子レンジ500wで1分半から2分かける。

2. きゅうりは板ずりし洗い、少し厚めの斜め薄切りにして4等分にする。(太めな細切りで)

3. ボウルにポン酢とキュウリを入れ混ぜる。

4. 舞茸を軽く絞り混ぜたら出来上がり♪
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☆ポイント☆
思いたったらすぐ食べれるよう、板ずりしてすぐ洗い流さず、そのままの塩で揉み込んでます。

胡麻油を少し入れても美味しいです。




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ

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