2019年12月07日

【レシピ】水菜チヂミ ☆水菜救済レシピ☆

『水菜チヂミ』


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お鍋の食材に使用する事の多い水菜。
余った時にはひき肉を足して餡掛けにしてます。ですが子供たちがあまり好きではないので…困った(苦笑)

子供たちが食べてくれるようチヂミにしてみました♪
粉物好きな子供たちなのでパクパク食べてくれて良かったです♪


《材料》1枚分


水菜・・・・・・・1束(1/4袋程度)
お好み焼きの粉・・50グラム
水・・・・・・・・75cc
ゴマ油・・・・・・適量


《作り方》


1. 水菜をよく洗い4センチぐらいの長さに切る。

2. お好み焼きの粉に水を入れ、よく混ぜる。(水はお好み焼きの粉の分量通りで大丈夫です。)
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3. 2に水菜を入れ混ぜる。(水分量はお好みですが、お好み焼きより少し多めが良いかなと思います)

4. フライパンを熱しゴマ油をひき、3を入れ薄く平らに均して焼く。

5. キツネ色になり全体的に白っぽく火が通ったら、ひっくり返してもう片面もキツネ色になるまで焼いたら出来上がり♪
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そのままでもチヂミのタレをつけてもどちらでも美味しいですよ♪
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大きさは26センチフライパンで1枚分焼けます。
薄く平らにするので食べやすく火の通りも早くすみます。

粉よりも水菜の方がちょっと多いかったかな!?という方が美味しく感じられます。
煮るよりも焼くほうが水菜のシャキシャキ感もあって子供たちには好評でした!




子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ
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posted by 月花人 at 13:00 | Comment(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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