【レシピ】こんにゃくコロコロ煮 みそ煮でおつまみにも♪副菜・お弁当にも♪材料1つで出来ちゃう♪

『こんにゃくコロコロ煮』


こんにゃくコロコロ煮recipe-01.jpeg

子供たちもパクパク食べてくれて、おつまみにもなる一品。
隠し包丁を入れてるので味もしみ込みます^^

こんにゃくは艇カロリーですし食物繊維も豊富で噛み応えもあって満腹感を得られやすいのでダイエット中にも!


こんにゃくは常温保存ができるのでストックしておくと便利な食材ですよね^^月花人はいつも2袋ほどストックしてます^^


こんにゃく独特の匂いが苦手な大人でも味噌味にすると不思議と食べてくれます^^

甘めに作ってますが、一味唐辛子をふればピリ辛になってお酒も進みますよ(笑)


ただし食べ過ぎ注意!消化されにくいので一度にたくさん食べ過ぎるとおなかが緩くなる恐れがあります。いくら体に良くてもほどほどに^^;

小さいお子さんやご高齢の方は食べるとき注意してくださいね。



それでは、作っていきましょー!
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《材料》2人分


板こんにゃく・・・1袋
醤油・・・・・・・小さじ1/2
味噌・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ1
和風だし(顆粒)・・小さじ1/2
みりん・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・大さじ1
一味唐辛子・・・・お好みで

すりごまはなくてもいいですが、あると風味アップしますよー


《作り方》


1.こんにゃくの臭みをとるためまず下拵え。鍋にお湯を沸かしている間に、一度流水でこんにゃくを洗い、塩を軽く揉み込んであらいながします。

2. 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ2分ほど茹でます。ざるにあげ、荒熱を取ります。冷水はかけません。

3.荒熱のとれたこんにゃくを3センチ角に切り、隠し包丁を入れ味をしみ込みやすくします。数ミリ深さで1つの面に3本ほどを全面に。
全面に隠し包丁をいれるので、なるべく端にはしないでおくと煮込んでいる時に千切れてしまうのが少なくなります。

4.鍋に調味料を全ていれ沸騰させたら弱火にして、こんにゃくを入れ時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。
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5.器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり♪

こんにゃくコロコロ煮recipe-01.jpeg




和食好きです。お味噌汁は苦手だけど味噌味は好き^^
子供たちがこんにゃく浮きなので月1回ペースで作ってます。


常温保存出来て日持ちして、しかも簡単にできるので「あと1品!」って困ったときに使えますよ^^


冷めても美味しいし崩れないのでお弁当にもピッタリです♪







子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ
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