【レシピ】 簡単♪和風パスタ 豆苗でシャキシャキ触感♪栄養満点♪

『簡単☆和風パスタ』


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1週間に1度は必ずお昼にパスタ作ってる月花人です。

毎回2種類から4種類のパスタを作っているんですが、この和風パスタだけは外せないぐらい簡単で美味しいですよ♪
パスタ麺が茹であがってから5分もかからずに食べれちゃいます^^



では、作っていきましょー!
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《材料》2人分



白ネギ・・・・・・1/2本
青ネギ・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・小さじ1/2
豆苗・・・・・・・1/2袋
ゴマ油・・・・・・大さじ2
パスタ(乾麺)・・・200グラム
パスタの湯で汁・・大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ2
鰹節・・・・・・・お好みで

パスタ麺は1.6か1.7がおススメ。


《作り方》



1.大きめの鍋にお湯を沸かしている間に、 ネギをななめ薄切りにし、熱したフライパンにごま油を入れ弱火から中火で時々まぜながらじっくりとネギを炒める。
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2.沸騰したお湯に分量外の塩を入れ、パスタ乾麺を指定された時間茹でる。

3.パスタを茹でている間に豆苗を根元を残してカットして、5センチぐらいの長さに切っておく。

4.ネギに塩とパスタの湯で汁を入れ混ぜ、茹で上がったパスタを入れて醤油を入れ強めの中火で炒め混ぜる。

5.豆苗を入れザッと混ぜたら火を止める。火を通しすぎると豆苗のシャキシャキがなくなってしまうので素早く!

6.お皿に盛り付け、お好みで鰹節をかけたら出来上がり♪
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豆苗は栽培すれば2回ほど豆苗として食べ、その後はプランター栽培すればえんどう豆(グリンピース)が収穫できるので節約料理の強い味方食材です!
若いうちに収穫して塩ゆでで食べてもよし、グリンピースとしてもよし、冷凍もできるので保存して彩りにしてもよしな万能食材ですよ^^


ネギも根っこ付きであれば家庭菜園できます。
根っこから上を3センチほど残しプランターに植えます。白ネギの場合は先端を隠すように育てますが、薬味や青ネギなら隠さないで大丈夫。
わざわざ薬味ネギを買う必要がなくなりますよ♪夏はホント重宝します^^

ただ、収穫していくとだんだん細くなっていくので、根っこ付きの白ネギを購入した時に植えていくと良いですよ^^






子育てと節約と趣味を楽しむ。
月花人でした。
に咲くを待つ
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